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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
28/06/2017 |
Data da última atualização: |
24/07/2017 |
Autoria: |
SILVA, J. A. da. |
Afiliação: |
JÉSSICA ALVES DA SILVA, Mestranda da Unifap em Biodiversidade Tropical. |
Título: |
Desenvolvimento de nanodispersões à base de folhas de pariri (Fridericia chica (Bonpl.) L. G. Lohmann). |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
47 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Amapá, Macapá.
Orientada por Caio Pinho Fernandes, Unifap. |
Conteúdo: |
Diversas espécies vegetais possuem potencial para serem utilizadas no desenvolvimento de produtos inovadores, como é o caso de Fridericia chica (Bonpl.) L. G. Lohmann, amplamente utilizada pela medicina popular para tratar doenças como anemia, infecções e úlceras. Nanodispersões de substâncias oriundas de plantas são uma das estratégias emergentes para o aproveitamento de matéria-primas vegetais, entretanto, seu desenvolvimento ainda enfrenta obstáculos, como o uso de solventes orgânicos, que são correlacionados com problemas de saúde humana e ambiental e aumentam custos de processo. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método simples e rápido de obtenção de nanodispersões à base de folhas de Fridericia chica, sem uso de solventes orgânicos e por método de baixo aporte de energia. Avaliou-se a influência de diferentes proporções de tensoativos durante a etapa de extração. Posteriormente, analisou-se o comportamento do sistema nanodisperso após diluição em meios aquosos distintos. As formulações obtidas foram caracterizadas por tamanho de partícula, índice de polidispersão, potencial zeta e absorbância no UV/VIS. Avaliou-se a eficácia do método em obter nanodispersões bioativas através de teste de inibição de crescimento de fungos do gênero Candida. Os resultados mostraram que o método foi capaz de gerar formulações com tamanho de partícula entre 120 - 300 nm, índice de polidispersão entre 0,150 - 0,500, potencial zeta entre -16 - (-34) mV e que a diluição em água foi favorável à manutenção das características desejadas. A nanodispersão otimizada (preparada com solução aquosa de tensoativos com EHL 8) inibiu o crescimento de C. albicans e C. glabrata, porém não inibiu significativamente o crescimento de C. tropicalis. Os resultados sugerem que é possivel obter nanodispersões bioativas simultaneamente a extração de metabólitos secundários obtidos de partes de plantas e sem uso de solventes orgânicos. MenosDiversas espécies vegetais possuem potencial para serem utilizadas no desenvolvimento de produtos inovadores, como é o caso de Fridericia chica (Bonpl.) L. G. Lohmann, amplamente utilizada pela medicina popular para tratar doenças como anemia, infecções e úlceras. Nanodispersões de substâncias oriundas de plantas são uma das estratégias emergentes para o aproveitamento de matéria-primas vegetais, entretanto, seu desenvolvimento ainda enfrenta obstáculos, como o uso de solventes orgânicos, que são correlacionados com problemas de saúde humana e ambiental e aumentam custos de processo. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método simples e rápido de obtenção de nanodispersões à base de folhas de Fridericia chica, sem uso de solventes orgânicos e por método de baixo aporte de energia. Avaliou-se a influência de diferentes proporções de tensoativos durante a etapa de extração. Posteriormente, analisou-se o comportamento do sistema nanodisperso após diluição em meios aquosos distintos. As formulações obtidas foram caracterizadas por tamanho de partícula, índice de polidispersão, potencial zeta e absorbância no UV/VIS. Avaliou-se a eficácia do método em obter nanodispersões bioativas através de teste de inibição de crescimento de fungos do gênero Candida. Os resultados mostraram que o método foi capaz de gerar formulações com tamanho de partícula entre 120 - 300 nm, índice de polidispersão entre 0,150 - 0,500, potencial zeta entre -16 - (-34) mV e que a diluição em água fo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atividade antifúngica; Método sem solvente orgânico; Nanotecnologia. |
Thesagro: |
Planta medicinal. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registros recuperados : 398 | |
5. | | NICOLOSO, R. da S.; LIMA, G. J. M. M. de; KRABBE, E. L.; MORES, N.; OLIVEIRA, P. A. V. de; KUNZ, A.; DALLA COSTA, O. A.; CARON, L.; AVILA, V. S. de; BARROS, E. C.; OLIVEIRA, M. M. de. Tecnologias para destinação de animais mortos na granja. 2. ed. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2022. 40 p. Cartilha.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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6. | | DALLA COSTA, O. A.; TAVERNARI, F. de C.; LOPES, L. dos S.; DALLA COSTA, F. A.; FEDDERN, V.; LIMA, G. J. M. M. de. Performance, carcass and meat quality of pigs submitted to immunocastration and different feeding programs. Research in Veterinary Science, v. 131, p. 137-145, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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7. | | NEIS, A. J. L.; FEDDERN, V.; GRESSLER, V.; AROEIRA C. N.; DALLA COSTA, O. A.; LIMA, G. J. M. M. de. Analysis of ractopamine residues in comercial swine samples of kidney, liver and lung. In: ENCONTRO NACIONAL, 21.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 7., 2019, Florianópolis. Cadeia produtiva e segurança alimentar: desafios e estratégias. Florianópolis: LACEN: UFSC, 2019. ENAAL.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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8. | | FEDDERN, V.; NEIS, A. J. L; DALLA COSTA, F. A.; GRESSLER, V.; DALLA COSTA, O. A.; LIMA, G. J. M. M. de. Immunological castration of swine improves performance, cutting yields and leanness. In: ENCONTRO NACIONAL, 21.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 7., 2019, Florianópolis. Cadeia produtiva e segurança alimentar: desafios e estratégias. Florianópolis: LACEN: UFSC, 2019. ENAAL.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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9. | | AROEIRA, C. N.; FEDDERN, V.; GRESSLER, V.; MOLOGNONI, L.; DAGUER, H.; DALLA COSTA, O. A.; LIMA, G. J. M. M. de; CONTRERAS-CASTILL0, C. J. Determination of ractopamine residue in tissues and urine from swine fed meat and bone meal. Food Additives & Contaminants: Part A, v. 36, n. 3, p. 424-433, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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10. | | FEDDERN, V.; MAZZUCO, H.; FONSECA, F. M. da; LIMA, G. J. M. M. de. A review on biogenic amines in food and feed: toxicological aspects, impact on health and control measures. Animal Production Science, v.59, n. 4, p. 608-14,618, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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11. | | DALLA COSTA, O. A.; DALLA COSTA, F. A.; FEDDERN, V.; LOPES, L. dos S.; COLDEBELLA, A.; GREGORY, N. G.; LIMA, G. J. M. M. de. Risk factors associated with pig pre-slaughtering losses. Meat Science, v. 155, p. 61-68, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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12. | | FEDDERN, V.; WEBER, I. F.; NEIS, A. J.; VIEIRA, O. F. de V.; VIEIRA, J. C.; LIMA, G. J. M. M. de. Ocorrência de micotoxinas em farelo de soja, farelo de trigo, milho e sorgo no Brasil nos anos de 2016 e 2017. In: VIEIRA, V. B.; PIOVESAN, N. (Org.). Avanços e desafios da nutrição 4. Ponta Grossa: Atena, 2019. (Avanços e Desafios da Nutrição no Brasil; v. 4). p. 161-171.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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14. | | GRESSLER, V.; FEDDERN, V.; PEIXOTO, J. de O.; LEDUR, M. C.; DALLA COSTA, O. A.; LIMA, G. J. M. M. de. Application of enzyme digestion and deconjugation followed by quick, easy, cheap, effective, rugged, safe extraction and liquid chromatography?tandem mass spectrometry methodology to determine ractopamine residue in pork. Journal of Food Protection, v. 81, n.8, p. 1258-1263, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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